<< Главная страница

10. ПОХИЩЕНИЕ




Пит ван Зелл хорошо знал Стикса и Тримена. Он вместе с ними работал на нескольких стройках. Это была тяжелая работа, но за нее платили, в отличие от сегодняшней.
Янса и ван Руна он раньше не встречал - они служили в Бюро Утилизации в штаб-квартире ООН. Ван Зелл знал, однако, что они - люди надежные, иначе бы ему их не порекомендовали. Сейчас они впятером ехали в оранжевом фургоне Бюро.
- Когда же... - с тревогой заговорил Стикс.
- Помолчи-ка, - оборвал его Яне, чувствовавший себя более уверенно, хотя нервничал ничуть не меньше, чем строители, которые тоже были одеты в оранжевые комбинезоны: будучи сотрудником Бюро, он боялся потерять работу, если что-нибудь откроется. - Скоро придет вторая смена - минут через двадцать. Если мы не будем на месте, не избежать неприятностей.
Всех пятерых собрали по телефону, снабдив каждого лишь частью информации. Телефонная передача приказов считалась делом рискованным, но посылать курьера не было времени.
- Все в порядке, - прошептал ван Рун, взглянув на монитор. По рации они слышали переговоры рабочих Бюро Утилизации, но их трудно было понять космическим строителям, которые не знали специфического жаргона ремонтников.
- Они возвращаются на базу. Нам нужно...
За рулем сидел Стикс. Он не привык водить машину на Луне и поэтому нажимал на тормоза и газ слишком резко.
- ...Ехать быстрее. - Ван Рун едва не прикусил язык от внезапного толчка.
Он сидел рядом со Стиксом и все время лез к нему с советами, заклиная вести машину осторожнее. Стиксу и без того было несладко: то и дело приходилось объезжать пешеходов, которые сами лезли под колеса.
Трое африканеров на заднем сиденье всю дорогу отбивались от металлических ящиков, норовивших придавить их, когда фургон притормаживал или разгонялся.
- Следующий поворот! - закричал ван Рун. - Сюда! Сюда!
Стикс ударил по тормозам. Африканеров бросило вперед на ящики. Они оказались в узком коридоре, который вел к жилой секции.
- Идиот! - только и смог сказать сильно ударившийся Яне.
Трое африканеров в оранжевой униформе вылезли через заднюю дверь и выгрузили раздвижное ограждение и ящик с инструментами прямо на тротуар. Многочисленные пешеходы не обращали внимания на суетящихся рабочих.
Фургон почти полностью перегородил узкий проход. Прохожие с трудом протискивались между ним и стенами.
Ван Рун привстал на сиденье, наблюдая за работавшими товарищами. Металлическое ограждение за фургоном перекрыло движение полностью.
Ван Рун плюхнулся на сиденье, крича водителю:
- Готово! Поехали!
Стикса не пришлось просить дважды. Мотор взревел, и фургон рванулся вперед.
Яне стоял за баррикадой, сделав зверское лицо. Его задачей было никого не пропускать в течение нескольких минут.
Стикс затормозил у двери с табличкой "15". Это была квартира Эллы Брэдли. Они не знали, дома ли она, но шансы застать ее были высоки - по полученным данным антрополог не только жила здесь, но и работала. Если Брэдли нет, ван Рун уедет, а ван Зелл, Стикс и Тримен устроят засаду в квартире.
Тримен выскочил из машины и выгрузил еще одно ограждение. Вместе с ван Руном они поставили его впереди фургона. Стикс остался за рулем, внимательно наблюдая за обоими концами коридора.
Теперь небольшой участок туннеля был полностью изолирован с двух сторон.
Ван Зелл кивнул Тримену и надавил кнопку звонка.
- Кто там? - раздался женский голос из динамика, укрепленного рядом с дверью.
Было бы глупо ожидать, что Брэдли откроет им сразу, но ван Зелл втайне на это надеялся.
- Бюро Утилизации, мадам. Где-то произошла утечка метана, и нам необходимо проверить все помещения.
- Но... я уверена, что утечка не у меня, - ответила женщина. Дверь осталась закрытой. Тримен, вертя в руках какой-то инструмент, от которого шли провода к фургону, с тревогой посмотрел на ван Зелла.
- Мадам, - снова заговорил тот.
- Извините, но вам придется уйти. - В ее голосе слышался затаенный страх. - Я очень занята.
Ван Зелл кивнул Тримену. Тот аккуратно прижал плоскую поверхность электронной отмычки к замку. Высокочастотный заряд пережег все цепи и отключил электромагнит. Язычок замка, щелкнув, втянулся внутрь.
Пит ван Зелл ударил в дверь плечом, надеясь, что механического засова в квартире нет. На этот случай у него был припасен титановый ломик.
Ему повезло. Дверь легко распахнулась.
Женщина в глубине комнаты бросила телефонную трубку и закричала. Ван Зелл бросился вперед, схватил ее за талию правой рукой и, сжимая в левой ломик, ткнул им в настенный телефон, пытаясь разъединить линию на тот случай, если она успела набрать номер. Корпус телефона треснул, но удар был несильным, поэтому электронная начинка осталась неповрежденной. Женщина с неожиданной силой толкнула африканера в грудь, но он не ослабил хватки.
Она оказалась его соседкой по столику в "Мулен Руж". Потому-то она и не открывала: видимо, узнала его на экране домофона. Униформа Бюро Утилизации оказалась слабой маскировкой.
- Помоги же, идиот! - закричал ван Зелл на африкаанс своему товарищу, который лихорадочно рылся в карманах, ища шприц с наркотиком.
Не переставая кричать, она снова толкнула его в грудь, и ему пришлось отбросить ломик и схватить ее обеими руками. Он пришел в ярость и едва не ударил ее как следует, но вовремя вспомнил, что она нужна живой. Массой своего тела ему удалось оттеснить Брэдли от телефона.
Тримен схватил ее за плечо. В ответ она ударила его ногой в пах. Она носила модные ботинки с весьма твердым носком, и африканер, громко вскрикнув, сложился, как складной метр.
- Стикс, где ты? - заорал ван Зелл, увертываясь от грозного ботинка, направленного в то же место. Брэдли ударила его по голове и вцепилась в волосы.
Ван Зелл попытался сделать подсечку, но неудачно. Она была даже сильнее его - сказывалось долгое время, проведенное африканером в невесомости.
- Стикс!
Элла вырвалась, с неженской силой оттолкнула африканера и схватила трубку, болтавшеюся на шнуре. Стикс выстрелил в нее с порога. Маленькие иглы с треском воткнулись в стену, в диван, три из них пробили платье и вонзились ей в кожу.
Брэдли упала на спину, руки и ноги у нее дергались, как у механической куклы. Ван Зелл прижал бьющееся тело женщины к полу, а пришедший ему на помощь Стикс схватил ее за руки.
Тримен наконец нашел свой шприц и вонзил иглу в шею Брэдли. Она успела обозвать его подонком - голосовые связки не были парализованы высокочастотными разрядами игл станнера.
Станнер превращался в смертоносное оружие, если у жертвы не выдерживало сердце или если игла попадала в солнечное сплетение, так что Стикс рисковал, когда выстрелил, вместо того чтобы оттащить Брэдли от телефона.
После укола Элла была совершенно обездвижена. Тримен впрыснул ей миорелаксант в сонную артерию. Ван Зелл поднялся, отряхиваясь. Его тошнило.
Они собирались отвезти ее в шлюз. Привести в чувство другим уколом, напичкать наркотиками, допросить, а потом покончить с ней тем же способом, каким воспользовался техник со Звездного Девона.
- Надо завернуть ее во что-нибудь! - воскликнул Стикс и принялся рыться в бельевом ящике возле дивана. Достав оттуда простыню, он набросил ее на тело женщины.
- Пошевеливайся, - буркнул ван Зелл. Тримен не помогал им. Он с трудом стоял на ногах, зажимая руками гениталии, и вполголоса ругался.
Они упаковали свою жертву в одеяло и две простыни. Потом ван Зелл вдвоем со Стиксом подняли потерявший человеческие очертания сверток и понесли его к двери.
- Придется мне сесть за руль, - проговорил Стикс, задыхаясь от непривычной нагрузки.
Они бросили тело в грузовой отсек фургона и залезли внутрь сами.
- Быстрей! - закричал ван Зелл Янсу, который препирался с каким-то высоким прохожим, желавшим пройти за загородку. В этом не было ничего особенного. Когда Яне побежал к фургону, незнакомец и ван Зелл встретились взглядами. Африканер какое-то мгновение пытался вспомнить, где он видел этого человека.
Но сейчас ему было не до этого.
- Поехали! - приказал ван Зелл, открывая ящик для инструментов.



далее: 11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ >>
назад: 9. СПЕНСЕР <<

Дэвид Дрейк, Джанет Моррис. Индекс убийства
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1. СТОЛИК НА ОДНОГО
   2. РОКОВАЯ ОШИБКА
   3. АФРИКАНЕР
   4. ЭЛЛА БРЭДЛИ
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   5. ПОИСК ДАННЫХ
   6. ЧУЖАЯ РАБОТА
   7. НА ЗЕМЛЕ
   8. КЛУБ
   9. СПЕНСЕР
   10. ПОХИЩЕНИЕ
   11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ
   12. В КВАРТИРЕ БРЭДЛИ
   13. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
   14. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   15. РАБОТА СО СВИДЕТЕЛЕМ
   16. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
   17. В ШЛЮЗЕ
   18. ДОПРОС
   19. ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ
   20. ЗВОНОК НА ЗЕМЛЮ
   21. НА ЗВЕЗДНОМ ДЕВОНЕ
   22. РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛА
   23. ХОД БРЭДЛИ
   24. КОНТРОЛЬ
   25. ПЛЕННИК
   26. ПРОПУСТИТЕ ДАМ
   27. ЖЕСТОКАЯ ИГРА
   28. ПОТАЙНОЙ ХОД
   29. ЕСЛИ МНЕ ПОМОГУТ ДРУЗЬЯ
   30. КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   31. СПИСОК ПРЕТОРИУСА
   32. КЛУБ НА ПРОГУЛКЕ
   33. УСЛУГА
   34. "МУЛЕН РУЖ"
   35. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
   ЭПИЛОГ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация