<< Главная страница

16. ИДЕНТИФИКАЦИЯ




Йетс все еще был в кабинете, - один, слава Богу, - когда влетел Арджаниан, сменщик Сэма, выглядевший так, словно за ним гнались.
У него был вытянутый череп, бульдожий нос и губы, которые Сэм про себя называл "слюнявые". Он был толст и с трудом таскал свое брюхо даже на Луне.
- Что ты делаешь, Йетс? Гоняешь компьютер для проверки своих поганых ресторанных счетов? Да еще в мою смену. Какого черта ты воспользовался приоритетным доступом? Не понравился завтрак, что ли?
- А, привет, Арджаниан, - широко улыбнулся Сэм, кладя ноги на стол. - Ты, кажется, что-то сказал?
Йетс действительно использовал служебный компьютер для проверки ресторанных счетов. Он безуспешно пытался выяснить имя бородатого африканера.
- Да! - рявкнул сменщик. - Могу я получить нормальный ответ?
- А какой был вопрос? Повтори, если не сложно.
- Йетс, прекрати кривляться.
Арджаниан угрожающе взмахнул кулаком и шагнул по направлению к Йетсу. Тот в ответ сделал вид, что вытаскивает пистолет из висевшей под мышкой кобуры. Толстяк слегка побледнел и сказал уже более вежливо:
- Я просто хотел узнать, почему ты используешь компьютер в мою смену.
- А, вот в чем дело! - радостно воскликнул Йетс. - Я пытался идентифицировать человека, которого видел в ресторане в тот вечер... У меня есть его голограмма, и он должен был оплатить счет кредитной карточкой. Кроме того, мне надо выяснить, не посещал ли он другие рестораны или кафе.
- И для какого черта тебе это нужно? Наша контора не имеет к этому отношения.
- На самом деле имеет. Один из этих парней - Тримен, которого убили в коридоре M-М, судя по документам, вообще был на Земле. Дошло? А труп его здесь.
- Все равно это не наше дело. Не наше, и не твое.
- Наше, так сказал шеф, а мое вот почему. - Он показал на обожженную ногу. - И советую не мешать мне, - закончил он угрожающим тоном.
- Я просто хотел сказать, чтобы ты не слишком увлекался расследованием, - примирительным тоном сказал толстяк, вытирая пот со лба.
- Не указывай, что мне делать. И как вести расследование. Эти ребята с плазменным пистолетом не единственные, кто подходит серьезно к делу.
- Йетс, я всего лишь собирался...
- Заткнуться и не совать свой нос, куда не следует, - подхватил Йетс.
Зазвонил телефон. Сэм рявкнул в трубку:
- В чем дело?
Звонил Йошимура, ему удалось разыскать третий файл для Йетса.
- Ладно, присылай его, инспектор Арджаниан уже уходит.
Но тот стоял столбом, и Йетс угрожающе приподнялся со стула. Толстяк осознал опасность и отступил, бормоча под нос проклятия.
За спиной у Сэма принтер начал распечатку. Йетс не обернулся: на голотанке как раз появилось изображение бородатого африканера. Затем схватил выданный принтером лист.
В досье указывалось, что бородача зовут Пит ван Зелл и что он, вместе с покойным ныне Трименом и человеком по имени Стикс, обедал в кафе, неподалеку от гостиничного комплекса. Йетс решил, что сейчас самое время позвонить Есильковой, чтобы сообщить о находке и попросить внести ван Зелла в список разыскиваемых. Он потянулся к телефону, но тут раздался звонок.
- Йетс, - раздалось в трубке, - это Есилькова, мы засекли Стикса. Он купил в кафе бутерброды и понес их в шлюзовую комнату номер триста двенадцать. Судя по схеме, она не используется и опечатана.
- Быстро позвони на Центральный пост и выясни, могут ли они открыть опечатанный замок, - торопливо прокричал Йетс в трубку, одновременно вытаскивая из ящика стола пистолет и патроны. - Я немедленно выхожу.



далее: 17. В ШЛЮЗЕ >>
назад: 15. РАБОТА СО СВИДЕТЕЛЕМ <<

Дэвид Дрейк, Джанет Моррис. Индекс убийства
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1. СТОЛИК НА ОДНОГО
   2. РОКОВАЯ ОШИБКА
   3. АФРИКАНЕР
   4. ЭЛЛА БРЭДЛИ
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   5. ПОИСК ДАННЫХ
   6. ЧУЖАЯ РАБОТА
   7. НА ЗЕМЛЕ
   8. КЛУБ
   9. СПЕНСЕР
   10. ПОХИЩЕНИЕ
   11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ
   12. В КВАРТИРЕ БРЭДЛИ
   13. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
   14. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   15. РАБОТА СО СВИДЕТЕЛЕМ
   16. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
   17. В ШЛЮЗЕ
   18. ДОПРОС
   19. ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ
   20. ЗВОНОК НА ЗЕМЛЮ
   21. НА ЗВЕЗДНОМ ДЕВОНЕ
   22. РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛА
   23. ХОД БРЭДЛИ
   24. КОНТРОЛЬ
   25. ПЛЕННИК
   26. ПРОПУСТИТЕ ДАМ
   27. ЖЕСТОКАЯ ИГРА
   28. ПОТАЙНОЙ ХОД
   29. ЕСЛИ МНЕ ПОМОГУТ ДРУЗЬЯ
   30. КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   31. СПИСОК ПРЕТОРИУСА
   32. КЛУБ НА ПРОГУЛКЕ
   33. УСЛУГА
   34. "МУЛЕН РУЖ"
   35. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
   ЭПИЛОГ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация