<< Главная страница

31. СПИСОК ПРЕТОРИУСА




- А потом старик Пек и говорит мне, что не возражает, если я возьму оригинал, потому что у него есть копия списка Преториуса и он уже отправил ее на Землю. - Есилькова с усмешкой тряхнула головой, усаживаясь на стул перед голотанком в кабинете Йетса. - Мне пришлось согласиться, после того как она, - тут лейтенантша посмотрела на Эллу, - втянула ЦРУ в наше дело.
Йетс невольно тоже взглянул на нее и сказал Есильковой:
- Зря ты так, Соня. Готов поспорить, ты была рада, когда он одолжил тебе пистолет, а потом помог с билетом.
Звучало это благородно, но Йетс сам не верил в то, что говорил. Элла здорово осложнила дело, втянув в него своих приятелей. По крайней мере, они с Есильковой так думали.
Брэдли, конечно, знала это. Она сидела, опустив голову, и легонько постукивала пальцами по поверхности стола. Всю обратную дорогу она молчала.
Это начинало действовать на нервы. Ему уже хотелось, чтобы она произнесла хоть слово, начала защищать себя или своих друзей, ответила бы что-нибудь Есильковой.
"Может быть, происшедшее в лаборатории явилось для нее слишком большим потрясением. Или это из-за того, что сделали со Спенсер..." Любой бы на ее месте сломался. И надо признать, приятель Эллы действительно помог. Правда, теперь у Маклеода есть досье на него и на Есилькову и они взяты под колпак.
Что бы там ни было, Элла не виновата. Она хотела как лучше и действовала так, как считала правильным.
Но Есилькова не желала этого признавать.
- Так вот, насчет этой проклятой копии и вообще всего, - нарушила она затянувшееся молчание. - Я хотела бы, чтобы наша уважаемая мисс Влиятельные Друзья позвонила своему приятелю и попросила его не устранять нас. Хотя бы недельку дали пожить.
- Видимо, что-то в словах Смита вы поняли неправильно, лейтенант, - безжизненным голосом ответила Брэдли. - Маклеод не собирается ни возвращаться назад на Луну, - он сам оставил для меня сообщение на автоответчике, - ни посылать сюда кого бы то ни было. Вы делаете совершенно ложные выводы.
- Какие такие выводы? - Есилькова явно была готова затеять новую склоку.
- А я считаю, что их организация не будет вмешиваться, - поспешно перебил ее Йетс. - Они, наоборот, будут счастливы свалить всю черновую работу на нас. Они не станут нам помогать до тех пор, пока Элла не попросит их об этом. Ведь так, Элла?
- Да. - Брэдли слегка оживилась и подняла голову. - Они хотели бы, чтобы вы вообще забыли об их участии в этом деле.
Есилькова положила ногу на ногу и заявила:
- Раз они так просят... - она сделала подобострастное лицо, - мы не можем отказать.
- Соня, немедленно прекрати, - снова вмешался Йетс, хлопнув ладонью по столу. - Лучше покажи нам этот список, из-за которого ты так шумишь.
Насколько Йетсу было известно, ЦРУ редко позволяло посторонним иметь на руках документы, представляющие ценность для разведки. Удивительно, что Смит отдал Есильковой список.
Кажется, если бы не Элла, ни ему, ни Есильковой не удалось бы выбраться со Звездного Девона живыми.
Он с новым интересом посмотрел на нее, но ничего особенного не заметил. Обыкновенная женщина, на лице усталость и безразличие. Последний раз он видел ее такой, когда они возвращались на Луну. Зря Есилькова так к ней придирается.
Лейтенантша вытащила из кармана сложенный вчетверо листок, который они со Смитом нашли в кармане Преториуса, когда обыскивали труп, и передала его через стол. Йетс внезапно вспомнил, как она сидела, примотанная к стулу, а де Кайпер в это время...
Йетс поскреб рукой подбородок, прежде чем принялся за чтение. Есилькова явно гордилась, что раздобыла эту бумагу. Это и неудивительно! Сколько им пришлось потрудиться, и как все-таки повезло. Если бы в кармане Преториуса не оказалось этого списка, расследование после выстрела Есильковой зашло бы в тупик.
Его беспокоило только одно - почему Смит не остановил ее? Ведь он знал, что Преториус - единственный оставшийся в живых свидетель.
На этот вопрос ответа не было. Вообще дело очень запутано. По правде говоря, все они трое должны быть мертвы. Или Маклеод предпочел о них забыть?
Люди Маклеода, очевидно, знали о Клубе довольно давно, но у них не было доказательств его преступной деятельности. И вот двое офицеров Безопасности совершенно неожиданно добывают нужные данные, оставаясь в неведении, для чего используют их информацию.
Или Маклеод ради Эллы пошел на нарушение правил конспирации? Такое случается довольно часто, Йетс знал тому немало примеров.
Он развернул бумагу Есильковой. Это был оригинал, весь в жирных пятнах и потертый на сгибах. Йетс начал читать и не поверил своим глазам. Похоже, он недооценивал Смита, и Эллу, и того парня, которому так и не вернул костюм.
- Тут только игроки высшей лиги, - прошептал он.
- Я в курсе, - коротко отозвалась Есилькова.
Наступила тишина.
- Можно мне посмотреть? - негромко спросила Элла.
Йетс не помнил, как вскочил на ноги и начал нервно расхаживать по тесному кабинету. Слова Эллы и голотанк, о который он ударился локтем, привели его в чувство.
- Да, посмотри, конечно.
- Они будут присылать цветочки на наши могилы. Или сошлют на самый дальний астероид. - Есилькова криво улыбнулась.
Брэдли было неудобно обходить стол, поэтому Йетс зачитал список вслух. Если кабинет прослушивался, то они и так уже сказали достаточно, чтобы быть убитыми немедленно. Йетсу хотелось услышать, как звучат имена, которые казались нереальными, мифическими.
- Это список тех, - пояснил он для Эллы на всякий случай, - кто, по мнению Преториуса, состоял в Клубе и на кого он работал. Вот, например: "НЕСОМНЕННО: аль-Фахд; ВЕРОЯТНО: Блейк, Ли, Хейдиггер, НЕИЗВЕСТНЫЕ: одиннадцать??" - с двумя знаками вопроса. Здорово, а?
Элла посмотрела ему в глаза и сказала:
- Тейлор так и говорил, что вы будете поражены, когда узнаете, кто за всем стоял. Что я могу для вас сделать?
- Ради Бога! Не надо ничего делать! - простонала Есилькова. - Ты и так сделала слишком много.
Элла даже головы не повернула в ее сторону, продолжая смотреть на Йетса. Он сказал:
- Надо проверить список. Если вирус собирались применить на Земле, они обязательно покинут ее на время, опасаясь за свои шкуры. Они же пока не знают, что План провалился. Или мы не знаем, что у них есть запасная лаборатория, запасные Спенсер, де Кайпер и Преториус. И запасной вирус, конечно.
- Господи! - ахнула Есилькова.
- Верно! - воскликнула Брэдли. - Давайте проверим, не собираются ли они улететь с Земли. Вот, например, скоро будет празднование годовщины ООН...
Йетс, потрясенный, уставился на нее. Он никогда не думал, что женщина может быть такой умной, проницательной... Он на секунду прикрыл глаза, вспоминая ночь, проведенную в ее квартире.
Элла снова принялась постукивать пальцами по столу, рассеянно поглядывая по сторонам.
Великолепная догадка. Следует проверить списки прибывающих на Луну. Мог бы и сам догадаться, тупица!
Как бы он хотел знать, что Тейлор наговорил ей на автоответчик!
Он сложил бумагу по старым сгибам. Есилькова поднялась и сказала, обращаясь к Йетсу:
- Кажется, проверка прибывающих - прямая функция твоего отдела. Что же ты сидишь?



далее: 32. КЛУБ НА ПРОГУЛКЕ >>
назад: ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ <<

Дэвид Дрейк, Джанет Моррис. Индекс убийства
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1. СТОЛИК НА ОДНОГО
   2. РОКОВАЯ ОШИБКА
   3. АФРИКАНЕР
   4. ЭЛЛА БРЭДЛИ
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   5. ПОИСК ДАННЫХ
   6. ЧУЖАЯ РАБОТА
   7. НА ЗЕМЛЕ
   8. КЛУБ
   9. СПЕНСЕР
   10. ПОХИЩЕНИЕ
   11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ
   12. В КВАРТИРЕ БРЭДЛИ
   13. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
   14. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   15. РАБОТА СО СВИДЕТЕЛЕМ
   16. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
   17. В ШЛЮЗЕ
   18. ДОПРОС
   19. ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ
   20. ЗВОНОК НА ЗЕМЛЮ
   21. НА ЗВЕЗДНОМ ДЕВОНЕ
   22. РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛА
   23. ХОД БРЭДЛИ
   24. КОНТРОЛЬ
   25. ПЛЕННИК
   26. ПРОПУСТИТЕ ДАМ
   27. ЖЕСТОКАЯ ИГРА
   28. ПОТАЙНОЙ ХОД
   29. ЕСЛИ МНЕ ПОМОГУТ ДРУЗЬЯ
   30. КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   31. СПИСОК ПРЕТОРИУСА
   32. КЛУБ НА ПРОГУЛКЕ
   33. УСЛУГА
   34. "МУЛЕН РУЖ"
   35. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
   ЭПИЛОГ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация