<< Главная страница

6. ЧУЖАЯ РАБОТА




Монитор около входной двери патрульной станции номер четыре показывал, что в приемной никого нет. Личная карточка Йетса открыла замок, и ему не пришлось нажимать на кнопку звонка.
Дверь открывалась гидравлическим приводом, потому что была сделана не из пластика, как обычно, а из титановых листов. Дверная коробка тоже была титановой.
Сэм долго шел по узкому темному коридору мимо запертых комнат, пока наконец ему не попалась приоткрытая дверь. Он постучал и, не дожидаясь ответа, вошел в кабинет. И наткнулся там на молодого полицейского, который был явно недоволен этим вторжением, но не подал виду, так как был младше по званию.
- Я ищу лейтенанта Есилькову, - объяснил Йетс. - Мне сказали, что она здесь.
Полицейский пожал плечами.
- Да, она здесь, третья дверь отсюда. Но не думаю, что она будет рада тебе, приятель. Мы завалены бумажной работой по уши, и только счастливчик Тодд патрулирует улицы.
- Спасибо, - сухо поблагодарил его Йетс и вышел. Разумеется, Есилькова занята, иначе он бы не застал ее здесь. Какой нормальный человек станет по своей воле возиться с бумажками? Он осторожно постучал в указанную дверь.
- Какого дьявола вам надо? - вежливо приветствовали его изнутри. На двери висела табличка с тремя фамилиями, но Есильковой среди них не было.
Йетс молча открыл дверь и вошел. Лейтенантша сидела за столом. Комната была маленькая, даже меньше, чем Сэмов кабинет. Пространство вокруг стола занимали расставленные рядами какие-то железные ящики, слева от двери Сэм обнаружил свободный стул.
- Здравствуйте, лейтенант, мы встречались...
Профессионально отсутствующее выражение на лице Есильковой исчезло. Она явно обрадовалась, узнав его. Точно так же он сам обрадовался утром, вспомнив, где видел Эллу Брэдли.
- Вы - инспектор Йетс Сэмюэл из Службы Безопасности.
Она встала, чтобы пожать ему руку.
- Все верно, - подтвердил Сэм. - Сегодня я должен выглядеть гораздо лучше, чем когда мы виделись последний раз. - Он помолчал, дав ей время улыбнуться, и добавил: - Я знаю, что вы заняты, но не могли бы вы уделить мне минутку?
- Я в вашем распоряжении, - ответила она и жестом пригласила его сесть. - Вы ведь очень помогли мне, оставшись в живых: иначе мне пришлось бы составлять рапорт об обстоятельствах еще и вашей смерти.
Йетс постарался улыбнуться своей самой искренней улыбкой, когда смеялись не только губы, но и глаза. Он видел, что Есильковой это понравилось. Теперь, когда они оба пошутили, надо показать ей, что он пришел по делу.
- У меня есть данные, - заговорил Сэм, - которые вряд ли облегчат вам работу, но могут оказаться полезными для расследования. Вы ведь сейчас занимаетесь этими смертями? Они все вызваны вирусом? - Он махнул рукой в сторону выключенного компьютера.
Есилькова молча кивнула. Она откинулась на спинку стула и запустила пальцы в свои светлые волосы. Теперь она больше не казалась приземистой и плотной. Сэм с интересом разглядывал ее фигуру. Она прекрасно видела это и, похоже, не возражала.
- Все те случаи, что расследуем мы, - да, - уточнила она, доброжелательно поглядывая на Йетса. - Всего мы ведем четырнадцать трупов. Веселая была ночка. Прибавьте к этому все, что связано с паникой, - аварии, столкновения, обмороки. Знаете, там такое началось... - Она наклонилась вперед и таинственно понизила голос. Йетс, разумеется, не знал и приготовился внимательно выслушать.
- Так вот, когда возникли заторы, машина кенийского посла врезалась в машину посла Мексики. Оба дипломата принялись ругаться, как последние торговки, а один из шоферов вытащил нож. - Она презрительно скривилась. - Пришлось скрутить его. Думаете, приятно заниматься подобными вещами?
- Я тоже натерпелся от третьего мира. - Йетс решил рискнуть и попробовать подыграть ей. - Служил в Никарагуа. Иногда мне кажется, что там было легче, чем здесь.
Если бы эти его слова дошли до Секретариата, ему бы несдобровать. В данный момент это меньше всего было бы нужно Сэму. Но Есилькова лишь участливо кивнула.
Она еще больше развалилась в кресле, приняв довольно кокетливую позу, и притворно вздохнула:
- Так и быть, дружище. Выкладывайте, что у вас стряслось.
- Я ведь дал вам описание всех посетителей, пока мы ждали медбригаду. Вы нашли их?
- Мы разыскали югославов, они оказались вторыми секретарями посольства. Долго не хотели признаваться, что были там, пока их не ткнули носом в отпечатки пальцев. - Она усмехнулась.
- Нашли мы и четырех сбежавших индийцев. Они нам красочно поведали, что кто-то очень похожий на вас прирезал несчастного официанта, а потом ворвался в кухню, чтобы прикончить других. Остальных двоих - парня с бородой и того с орбитальной станции мы не нашли. Они не оставили никаких отпечатков.
- Я отыскал одного из них, - небрежно заметил развалившийся на стуле Йетс, забрасывая ноги на ближайший ящик. Между тем он попытался вспомнить, что происходило в ресторане до гибели официанта.
Он готов был поклясться, что Бэтон держал в руках стакан. Может, его в суматохе разбили на такие маленькие осколки, что с них невозможно было снять отпечатки? Или Бэтон унес стакан с собой?
Или его пальцы были покрыты осмотической пленкой, которая не только позволяла избавиться от отпечатков, но и предохраняла кожу от проникновения микробов.
- Он умер. Оказался в вакууме без скафандра.
И Сэм передал Есильковой копию отчета о гибели Бэтона.
- Оказался? - переспросила она, глядя не на бумагу, а на Йетса.
- Скорее всего, его кто-то вытолкнул. Меня интересует все, связанное с ним. Он имеет какое-то отношение к гибели людей в ресторане.
Голос выдавал его. Он не мог говорить спокойно. Лейтенантша, наверное, уже поняла, как сильно потрясли его события той ночи.
- А почему у него была вшитая камера? - с любопытством спросила Есилькова. Она держала распечатку правой рукой, а левой быстро набирала на клавиатуре компьютера личный номер Бэтона.
Засветился плоский монитор, стоявший под углом к Сэму, отчего ему не было видно появившегося текста. Есилькова посмотрела на экран и удивленно воскликнула:
- Час от часу не легче! Вдобавок ко всему у него в левой ноздре нашли какой-то фильтр.
- Конечно, это только догадка, - лениво и небрежно начал Йетс, - но я лично считаю, что точно такой же фильтр из правой ноздри вылетел у него вместе с легкими, когда он оказался в вакууме.
Есилькова молча кивнула, не отрываясь от экрана.
- Надо бы проверить его руки - была ли на них нанесена осмотическая пленка. Это надежная защита, и ее часто используют в лабораториях. Когда надобность в ней отпадает, ее легко смыть спиртом.
- Тогда уж надо проверить не только руки, но и лицо, - заметила Есилькова. Она нажала на кнопку, и стоявший сбоку принтер тихо зашипел.
- Как вы раскопали все это? - Она снова откинулась на стуле и пристально посмотрела на Йетса.
- Я случайно наткнулся на него, когда просматривал список жертв.
- Понятно.
Есилькова вытащила из принтера лист и вручила его Сэму.
- Держите. Но постарайтесь не болтать, откуда он у вас. Я постараюсь связаться с вами через официальные каналы. Может быть, удастся добыть для вас разрешение осмотреть труп.
Она мрачно усмехнулась и добавила:
- А хорошо, что есть на свете вакуум. Трупы хранят на поверхности Луны в негерметичных помещениях, знаете?
Йетс поспешно начал прощаться. Он хотел сказать сначала: "большое спасибо", но потом передумал и сказал другое:
- Держите меня в курсе дела, если можно.
Есилькова поднялась и, прежде чем пожать ему на прощание руку, спросила:
- Вы ведь недавно здесь?
- Всего неделю, - ответил Йетс. - Я порвал с женой и решил, что на Луне мне будет безопаснее.
- Понятно, - сказала Есилькова, снова усаживаясь. - Вам гораздо больше повезло, чем мне. Мой муж не хотел разводиться, пока я не приставила к его башке пистолет.
Она пристально посмотрела Йетсу в глаза. Он ответил ей тем же, отчаянно пытаясь не мигнуть.
- Ладно, рассчитываю на новую встречу с вами, - произнесла Есилькова уверенным тоном, так что можно было понять, что она действительно на нее рассчитывает.
- Я тоже, - расцвел улыбкой Йетс (в тот момент он как раз вспоминал ее шутку насчет хранения трупов).
Выйдя из здания патрульной станции, он вспомнил еще кое-что, о чем забыл сказать Есильковой. Придется отложить рассказ до их следующей встречи. А дело было вот в чем: бородач, сидевший за одним столиком с Эллой Брэдли, тоже касался руками своего обеденного прибора. Там должна была остаться масса отпечатков... Если только его пальцы не защищала осмотическая пленка.



далее: 7. НА ЗЕМЛЕ >>
назад: 5. ПОИСК ДАННЫХ <<

Дэвид Дрейк, Джанет Моррис. Индекс убийства
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   1. СТОЛИК НА ОДНОГО
   2. РОКОВАЯ ОШИБКА
   3. АФРИКАНЕР
   4. ЭЛЛА БРЭДЛИ
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   5. ПОИСК ДАННЫХ
   6. ЧУЖАЯ РАБОТА
   7. НА ЗЕМЛЕ
   8. КЛУБ
   9. СПЕНСЕР
   10. ПОХИЩЕНИЕ
   11. ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОГРАММЕ
   12. В КВАРТИРЕ БРЭДЛИ
   13. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
   14. СОВМЕСТНАЯ РАБОТА
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
   15. РАБОТА СО СВИДЕТЕЛЕМ
   16. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
   17. В ШЛЮЗЕ
   18. ДОПРОС
   19. ОБРАТНЫЙ БИЛЕТ
   20. ЗВОНОК НА ЗЕМЛЮ
   21. НА ЗВЕЗДНОМ ДЕВОНЕ
   22. РАБОТА ПРОФЕССИОНАЛА
   23. ХОД БРЭДЛИ
   24. КОНТРОЛЬ
   25. ПЛЕННИК
   26. ПРОПУСТИТЕ ДАМ
   27. ЖЕСТОКАЯ ИГРА
   28. ПОТАЙНОЙ ХОД
   29. ЕСЛИ МНЕ ПОМОГУТ ДРУЗЬЯ
   30. КУРС НА СТОЛКНОВЕНИЕ
   ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
   31. СПИСОК ПРЕТОРИУСА
   32. КЛУБ НА ПРОГУЛКЕ
   33. УСЛУГА
   34. "МУЛЕН РУЖ"
   35. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
   ЭПИЛОГ


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация